Любые отверстия по плечу
или что мы знаем о дрелях?
Дрель — ручной, пневматический или электрический инструмент, предназначенный для придачи вращательного движения сверлу или другому режущему инструменту для сверления отверстий в различных материалах при проведении строительных, отделочных, столярных, слесарных и других работ.
Ручная дрель — механический инструмент, который применяется для придания вращательного движения с повышенным числом оборотов сверлу или другому режущему инструменту при сверлении отверстий в различных материалах.
Односкоростная дрель имеет только повышающую передачу, состоящую из двух конических шестерён. Как правило, выпускаются в малогабаритном исполнении.
Двухскоростная дрель дополнительно имеет пару цилиндрических шестерён, позволяющих выбирать низкую или высокую скорость вращения патрона со сверлом.
Большая ручная дрель имеет плечевой упор и рукоятку-держатель, облегчающие сверление.
Для работы в трудно доступных местах лучше всего подходят коловороты с боковыми рукоятками, что ускоряет вращение.
Коловорот с храповиком — ручной инструмент для сверления отверстий в дереве и других мягких материалах, с ручкой в виде скобы (колена) и патроном для зажима свёрл, пёрок и других орудий, требующих для действия вращения вокруг оси и давления вдоль неё. В средней части коловорота — свободно вращающаяся ручка. На верхнем конце установлен гриб. На нижнем — колодка с внутренней полостью квадратного или прямоугольного сечения или патрон, в которых крепятся пёрка или сверло.
Сверление производится вращением ручки при одновременном нажатии на гриб коловорота.
Форштехер
Буравчик
Бурав-напильник
Бурав с насадкой
Электродрель представляет собой инструмент, чаще всего, в форме пистолета, внутри которого расположены тяговый преобразователь, пусковой выключатель, реверс, реостат или тиристорный регулятор мощности, электродвигатель (УКД), а также механизм для сверления с ударом. На валу (шпинделе) дрели расположен патрон, предназначенный для установки различных слесарных и строительных насадок. У мощных дрелей в шпинделе имеется посадка «конус Морзе» для непосредственной фиксации в ней сверла.
Дрели пневматические — это промышленные инструменты, которые используются для сверления в условиях заводского производства в разных сферах промышленности (на линиях конвейера). Их разделяют по мощности, исполнению, наличию реверса и максимально возможному диаметру сверления. Есть следующие виды:
- Прямые — выполняются так, что ось двигателя и ось патрона совпадают. В основном, их форма схожа с пистолетом;
- Торцевые — внешне напоминают отвёртку;
- Угловые — ось вращения патрона размещается под углом к корпусу.
Минимальная скорость шпинделя равна 250 оборотов в минуту, а наибольшая в турбинных аппаратах доходит до 22000 оборотов в минуту.
Пневматическая дрель работает от стационарного или передвижного источника сжатого воздуха — пневматического компрессора. В большинстве случаев при работе с пневмодрелью требуется защита органов слуха.
Перфоратор — сверлильная машина, обеспечивающая наряду с вращением рабочего инструмента его продольно-осевое движение.
Для создания импульса, направленного в сторону обрабатываемого материала, используется электромагнитный или пневматический механизм (обратное движение происходит за счёт упругих свойств обрабатываемого материала). По устройству и применению имеет ряд сходств с дрелью. Мощность перфоратора определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах).